Создание электронной музыки

Эквализация ударных в танцевальной музыке

Эквализация ударных – это процесс, с помощью которого выполняется частотная коррекция различных инструментов драм секции. Она, в большей степени, относиться к этапу сведения трека. Однако может использоваться и в процессе аранжировки.

Эквализация ударных в электронной музыке имеет свои особенности.

Как известно, основными элементам драм партии практически в любом танцевальном треке являются:

- Kick (бочка или большой барабан);

- Snare (рабочий барабан);

- Toms (томы);

- Hats (открытые и закрытые хэты);

- Percussion (различного рода перкуссия);

- Shakers (шейкеры);

- Clap (хлопок).

Я отношу clap (хлопок) в категорию ударных по той простой причине, что он очень часто используется на месте snare (рабочего барабана).

Shakers я тоже записал в группу ударных так как они (как и все элементы драм секции) задают ритм.

Эквализация ударных. Советы

1. Kick

Бочка является ведущим инструментов в танцевальной музыке. Её можно разделить на две составляющие – низкочастотный толчок и высокочастотный щелчок. Первая составляющая находиться в диапазоне 40 – 100 Гц, а вторая – 1 – 5 кГц. Кроме того у бочки сосредоточена мутность в раёне 250 Гц.

Рекомендации:

Я обычно поднимаю уровень низкочастотной составляющей на 2 – 3 дБ. При необходимости можно выделить щелчок (я использую этот вариант не часто) и немного вырезать мутность в раёне 150 – 350 Гц (определяется на слух).

2. Snare

Рабочий барабан имеет четыре составляющие:

  • Жирность в раёне 230 Гц;
  • Гул в диапазоне 300 – 700 Гц;
  • Атака в области 4 – 5 кГц;
  • Хруст – свыше 6 кГц.

Рекомендации:

Практически всегда, я поднимаю уровень высоких частот для большей читаемости и яркости (определяется экспериментально). В остальном каждый отдельный сэмпл рабочего является уникальным и заслуживает индивидуального подхода.

3. Toms

Томы используются не во всех треках. Однако они очень хорошо заполняют пространство в области нижней середины. Основные составляющие:

  • Энергия – 80 – 250 Гц;
  • Гул – 300 – 700 Гц;
  • Атака – 4 – 5 кГц.

Рекомендации:

Каждый том заслуживает особого внимания. Однако я довольно часто подмешиваю к томам высокочастотную перкуссию. Это добавляет яркости. Кроме того рекомендую добавить на томах атаки с помощью специального плагина (например, Transient Shaper). Но это уже выходит за рамки темы эквализации.

4. Hats и Shakers

Хэты и шейкеры относятся к категории высокочастотной перкуссии. У них можно выделить следующие области:

  • Туповатость (эффект колокола) – 200 – 600 Гц;
  • Лязганье – 1 – 4 кГц;
  • Энергия – 5 кГц;
  • Яркость – 8 – 10 кГц;
  • Шум – свыше 10 кГц.

Рекомендации:

Я вырезаю все низкие частоты до 600 – 700 Гц и высокие до 12 кГц. Удаляю узкой полосой резонирующие частоты в раёне 9 кГц. Поднимаю уровень сигнала в диапазоне свыше 6 кГц.

5. Percussion

Существует огромное множество различных перкуссий (как низкочастотных, так и высокочастотных) поэтому какие-либо рекомендации по эквализации здесь будут неуместны. Только индивидуальный подход!

6. Clap

У клэпа можно выделить следующие области:

  • Гул – 300 – 700 Гц;
  • Щелчок – 1 – 5 кГц;
  • Яркость – 8 – 10 кГц;
  • Шум – свыше 10 кГц.

Рекомендации:

Я поднимаю высокие частоты свыше 6 кГц, при необходимости усиливаю щелчок (не часто). В некоторых случаях удаляю резонирующие частоты в раёне 9 кГц.

Для большей наглядность привожу сводную таблицу.

эквалиация ударных

И еще несколько слов о фильтрации низких и высоких частот.

Кроме всех вышеописанных рекомендаций по эквализации советую позаботиться о фильтрации частот ниже 20 Гц и выше 18 – 20 кГц.

Правильная эквализация ударных – залог ритмичного и гармоничного звучание всего трека (особенно танцевального).

Удачи в творчестве!

Вам понравилась статья?

Оставляете комментарии и делитесь информацией в соц. сетях.

Также Вы можете почитать:

Автор: Александр Коваленко
  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Twitter
Количество комментариев1

Подписывайся на новые статьи:

Комментарии:

  1. СВ

    Лучшей статьи на тему “Эквализация” ещё не читал! Я хоть и не совсем чайник, но инфа достойна гуру :) Огромная благодарность автору и удачи в творчестве!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *